寄せ草(冬)*

銚子地域の郷土料理です。ことじつのまた(海藻)を煮溶かして固めた物です。はばのりやかつおぶしをかけて食べます。

作り方

寄せ草

材料 1人分使用量(g) 20人分目安量
ことじつのまた 3 1袋
にんじん 3 50g
ゆず 0.3 1/5個
かつおぶし 0.5 10g
青のり 0.1 適宜
はばのり 0.5 1枚
  1. 海藻(ことじつのまた)は、洗って汚れやゴミなどを取り除き、水を入れた鍋に浸しておく。
  2. 鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱めて40分〜50分加熱する。
  3. 海藻が柔らかくなったら、せん切りにしたにんじんを加える。
  4. にんじんに火がとおったら、流し箱に注ぎ常温で固める。
  5. 流し箱から出し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  6. 青のりと、丁寧にあぶって揉んだはばのり、かつお節を混ぜて添え、上に刻んだゆずをあしらう。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
12kcal  1.9g  0.1g  0.5g