利根のしじみ汁*

利根川でもシジミが取れます。肝臓に良いといわれています。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
しじみ 15 80個
だし汁 180 3.6カップ
みそ 12 大さじ3
ねぎ(好みで) 5 1/4本
  1. しじみは、流水でよく洗って汚れなどを取る。ねぎは小口切りにする。
  2. 火にかけて温まっただし汁にしじみを入れ、アクが出たらすくい取る。
  3. 貝の口が開いたら火を弱め、しじみからうま味を煮だし、みそを混ぜ、仕上げにねぎを加えて火を止める。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 37kcal 2.9g 1.0g 1.5g