利根川でもシジミが取れます。肝臓に良いといわれています。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
しじみ |
15 |
80個 |
だし汁 |
180 |
3.6カップ |
みそ |
12 |
大さじ3 |
ねぎ(好みで) |
5 |
1/4本 |
- しじみは、流水でよく洗って汚れなどを取る。ねぎは小口切りにする。
- 火にかけて温まっただし汁にしじみを入れ、アクが出たらすくい取る。
- 貝の口が開いたら火を弱め、しじみからうま味を煮だし、みそを混ぜ、仕上げにねぎを加えて火を止める。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
37kcal |
2.9g |
1.0g |
1.5g |