さつま芋まんじゅう*

千葉に伝わるバラッパまんじゅうをもとに、さつまいもをあんにしました。

作り方

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材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
薄力粉 35 1.3カップ
ベーキングパウダー 2 小さじ2
砂糖 5 大さじ2
25 1/2カップ
さつまいも 50 200g
砂糖 12 大さじ5
0.3 1.2
  1. 薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめ混ぜてふるっておく。
  2. ボールに砂糖と水を入れて混ぜ、(1)の粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさにして軽くこねてから4等分にする。
  3. さつまいもは皮をむいて2センチの厚さに切って茹でる。
    軟らかくなったらざるにとり潰す。砂糖を混ぜて火にかけ加熱する。仕上げに塩を加え、4等分にして丸めておく。
  4. (2)で、(3)のあんを包み、底に2センチ角のパラピン紙をあて、蒸気のあがっている蒸し器で12〜13分蒸す。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
160kcal 1.3g 1.5g 0.3g