カリッと焼き上げてたれをからめました。食欲のでる料理です。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
---|---|---|---|
さんま | 80 | 4尾 | |
しょうゆ | 5 | 大さじ1強 | |
しょうが | 5 | 1片 | |
油 | 4 | 大さじ1強 | |
A | しょうゆ | 9.5 | 大さじ2強 |
酒 | 8 | 大さじ2強 | |
砂糖 | 5 | 大さじ2 | |
粉山椒 | 少々 | 少々 | |
青じそ | 1 | 4枚 |
- さんまを背開きにし中骨を取り、半分に切る。しょうがはおろす。
- (1)にしょうゆ、しょうがの絞り汁を入れ20分ほど浸す。
- フライパンに油を熱し、身の方を下にして入れゆり動かしながら焦げめがつくまで焼き、裏返して皮の方を焼く。
- 程よく焼けたらAを合わせて加え、煮詰めて照りを出す。
- 皿に青じそを敷き、さんまを盛付けて好みで粉山椒を振る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
340kcal | 15.5g | 23.8g | 1.0g |