ピーナッツ、豚肉、大和芋のかき揚げがおいしいです。千葉丼コンクール入賞作品です。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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米 | 160 | 4カップ | |
うめぼし | 8 | 4個 | |
しょうゆ | 6 | 大さじ1.3 | |
だし昆布 | 5 | 20g | |
豚もも肉 | 25 | スライス3枚 | |
大和芋 | 25 | 小1本 | |
落花生 (ピーナッツ) |
15 | 約60粒 | |
青しそ | 0.5 | 4枚 | |
塩 | 0.2 | 小さじ1/4 | |
片栗粉 | 5 | 大さじ2強 | |
小麦粉 | 5 | 大さじ2強 | |
卵 | 12 | 中1個 | |
油 | 適量 | 適量 | |
紅しょうが | 5 | 小袋1/3 | |
刻みのり | 0.3 | 1/3枚 |
- 米は、洗ってざるにあげておく。
- うめぼしは、種を取って、細かく刻む。
- 分量の水に、米をうめぼし、しょうゆ、だし昆布を加えて炊く。
- 豚肉は、細かく切り、大和芋は5ミリ角に切る。しその葉は、1センチ角に切る。
- 落花生は、渋皮を取り、4つ割にする。ボウルに豚肉、大和芋、落花生、しその葉、塩、小麦粉、片栗粉を振り入れてよく混ぜ合わせ、溶き卵を水を加えてまとめておく。
- 鍋に油を熱し、(5)のかき揚げの具を1/4量ずつ入れてかき揚げを作る。
- どんぶりに、ごはんを盛り、上にかき揚げをのせる。刻みのりをかけ、紅しょうがをあしらう。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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871kcal | 22.7g | 21.0g | 3.3g |