きれいな色のにんじんスープです。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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にんじん | 60 | 1.2本 | |
玉ねぎ | 25 | 1/2個 | |
米 | 5 | 大さじ1 | |
バター | 3 | 大さじ1 | |
油 | 2 | 小さじ2 | |
水 | 250 | 5カップ | |
スープの素 | 1.3 | 1個 | |
塩 | 0.5 | 小さじ2/3 | |
こしょう | 0.03 | 少々 | |
牛乳 | 25 | 1/2カップ | |
生クリーム | 5 | 大さじ1.5 | |
パセリ | 0.3 | 小1/2枝 |
- にんじん、玉ねぎは薄切りにする。米は洗って水気をきる。
- 鍋にバター、油を入れ、玉ねぎ、にんじんの順によく炒める。米を加え透き通ったらスープを加え途中アクを取りながら煮込む。
- (2)が軟らかくなったら粗熱を取りミキサーにかけて鍋にもどし、牛乳を加える。
弱火で煮て塩、こしょうで味を整え生クリームを加える。 - 器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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132kcal | 2.0g | 7.8g | 0.7g |