いわしのげんこつ揚げ(春)*

いわしのすりみで作りました。しょうがや味噌が味の決め手です。

作り方

いわしのげんこつ揚げ

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
いわし 80 大4尾
にら 7 1/4束
玉ねぎ 25 1/2個
6 1/2個分
赤みそ 1.5 小さじ1
しょうが 2.5 小1かけ
片栗粉 5.5 大さじ2
適量 適量
だいこん 30 5センチ位
ポン酢 15 大さじ4
青ねぎ 1 4本
レモン 8 1/2個
  1. いわしを3枚におろし包丁で粗くたたく。
  2. にらは細かく切る。玉ねぎはみじん切り。しょうが、だいこんはおろす。青ねぎは小口切り、レモンはくし形に切る。
  3. いわしににら、玉ねぎ、しょうが、赤みそ、卵、片栗粉を入れてよく混ぜ、八等分にして丸める。
  4. (3)を170℃の油で揚げる。
  5. 器に揚げたいわしを盛り、レモンを添える。
  6. 別の器に、だいこんおろし、ポン酢、青ねぎを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
228kcal 17.9g 11.9g 1.5g