グリルチキンとポテトの重ね焼(冬)*

鶏肉とじゃがいもはともにチーズと相性がよく、香ばしい焦げ目がポイントです。

作り方

グリルチキンとポテトの重ね焼き

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
鶏むね肉 63 1枚
1 小さじ2/3
こしょう 少々 少々
オリーブオイル 3 大さじ1
じゃがいも 37 中1個
にんにく 2.5 少々
玉ねぎ 25 1/2個
ベーコン 8 2枚
白ワイン 4 大さじ1
ピザ用トマトソース 17 大さじ4
ピザ用チーズ 25 2/5袋
パセリ 1 小1枝
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう、オリーブ油をかけてグリルで焼く。
  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンはみじん切りにする。
  3. ジャガイモは皮をむきスライスして水にさらして、かために茹でる。鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて加熱し、にんにくの香りがでたら、玉ねぎとベーコンを炒める。塩、こしょうを入れ、玉ねぎが透き通ってきたらワインをふりかけて沸騰させアルコール分をとばす。
  4. アルミ箔の容器に(1)、(2)を重ねながら入れ、ピザ用ソースをかけ、チーズをのせ、パセリのみじん切りを散らしてグリルで焼く。
    チーズが溶けて、うすく焦げ目が付いたら取り出して器に盛り付ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 323kcal  20.4g  21.0g  1.4g