鶏肉とじゃがいもはともにチーズと相性がよく、香ばしい焦げ目がポイントです。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
鶏むね肉 |
63 |
1枚 |
塩 |
1 |
小さじ2/3 |
こしょう |
少々 |
少々 |
オリーブオイル |
3 |
大さじ1 |
じゃがいも |
37 |
中1個 |
にんにく |
2.5 |
少々 |
玉ねぎ |
25 |
1/2個 |
ベーコン |
8 |
2枚 |
白ワイン |
4 |
大さじ1 |
ピザ用トマトソース |
17 |
大さじ4 |
ピザ用チーズ |
25 |
2/5袋 |
パセリ |
1 |
小1枝 |
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう、オリーブ油をかけてグリルで焼く。
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンはみじん切りにする。
- ジャガイモは皮をむきスライスして水にさらして、かために茹でる。鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて加熱し、にんにくの香りがでたら、玉ねぎとベーコンを炒める。塩、こしょうを入れ、玉ねぎが透き通ってきたらワインをふりかけて沸騰させアルコール分をとばす。
- アルミ箔の容器に(1)、(2)を重ねながら入れ、ピザ用ソースをかけ、チーズをのせ、パセリのみじん切りを散らしてグリルで焼く。
チーズが溶けて、うすく焦げ目が付いたら取り出して器に盛り付ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
323kcal |
20.4g |
21.0g |
1.4g |