千葉産の豚ばら肉を柔らかくなるまで煮込みました。筋力、瞬発力アップに効果がありそうです。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
豚ばら肉 |
100 |
400g |
油 |
1 |
少々 |
A |
おから |
20 |
80g |
水 |
適量 |
適量 |
しょうが |
3 |
1かけ |
ねぎ |
5 |
1/4本 |
B |
酒 |
30 |
大さじ8 |
しょうゆ |
25 |
大さじ7 |
砂糖 |
5 |
大さじ2 |
みりん |
7 |
大さじ2強 |
ゆで汁 |
150 |
3カップ強 |
水あめ |
12 |
大さじ3 |
さやいんげん |
40 |
30〜35本 |
からし |
3 |
適宜 |
- しょうがは薄切り、ねぎはぶつ切りにする。豚肉は4〜5センチに切る。
- さやいんげんは、茹でて水気をきり、5センチ程度の長さに切る。
- 鍋に油を熱し、肉を炒め全体に焼き目を付ける。
- 鍋に、Aのおから、水、しょうが、ねぎをいれて沸騰させ、豚肉を入れて40分程度茹でる。
- (4)の肉をきれいに洗ってさらに茹でる。
- 茹で汁にBの調味料を入れて肉を煮る。途中でみりんを加え、最後に水あめをいれてつやよく煮上げる。
- 器に肉を盛り付け、さやいんげんを添える。好みで、ときからしを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
518kcal |
15.1g |
43.3g |
1.8g |