パサつきがちな鶏むね肉をやわらかく料理しました。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 2人分目安量 |
---|---|---|
若鶏むね肉(皮なし) | 80 | 160 |
(下味) 塩・こしょう | 少々 | 少々 |
酒 | 7.5 | 大さじ1 |
ごま油 | 2 | 小さじ1 |
かたくり粉 | 3 | 小さじ2 |
サラダ油(炒め油) | 2 | 小さじ1 |
(タレ) 酢 | 15 | 大さじ2 |
酒 | 5 | 小さじ2 |
みりん | 6 | 小さじ2 |
しょうゆ | 6 | 小さじ2 |
さとう | 1 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 1 | 小さじ2/3 |
ラー油 | 少々 | 少々 |
とうがらし | 少々 | 少々 |
(付け合わせ) みずな | 30 | 60 |
たまねぎ | 20 | 40 |
ミニトマト | 2個 | 4個 |
- 鶏肉は皮を取りのぞき、幅1cm位のそぎ切りにして1口大の大きさに切る。
- 塩・こしょう・酒・ごま油・かたくり粉で下味をつけて、よくもみこむ。
- タレの材料(酢・酒・みりん・しょうゆ・さとう・ごま油・ラー油・とうがらし)を混ぜておく。
- 付け合わせのみずなは洗って3~4cmに切る。たまねぎはうす切りにして水にさらす。ミニトマトは1/2に切る。
- フライパンに油を敷き、中火で鶏肉を両面焼く。焼き色が付いたら3のタレを加え、タレが1/3位になるまで煮詰める。
- 皿に野菜を盛りつけ、焼きあがった肉をのせ、上からタレをかける。ミニトマトを飾る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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175kcal | 19.5g | 3.3g | 1g |