銚子の金目鯛は有名です。ごぼうと炊き合わせにしました。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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きんめだい | 70 | 4切れ | |
しょうが | 5 | 大1かけ | |
こいくちしょうゆ | 10 | 大さじ2と1/2 | |
酒 | 15 | 大さじ4 | |
砂糖 | 10 | 大さじ4 | |
かつおだし | 100 | カップ2 | |
ごぼう | 20 | 20㎝位 | |
しょうが | 3 | 1かけ |
- ごぼうは皮をこそげ、5センチ位に切り、下茹でしておいておく。しょうがは針しょうがに切る。
- だし汁を煮立て金目鯛の切り身を入れ、調味料を加え、落し蓋をして煮る。
- 下茹でしたごぼうを魚の煮汁で煮る。
- 器に金目鯛を盛り付け、ごぼうと針しょうがを添える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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199kcal | 14.4g | 6.5g | 1.6g |