揚げずに、炒めたパン粉をつけて焼いたヘルシーコロッケ
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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里芋 | 70 | 6個 | |
小芽ひじき | 1.5 | 6g | |
豚挽き肉(赤身) | 20 | 80g | |
ゴマ油 | 3 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 4 | 大さじ1 | |
バター | 3 | 大さじ2 | |
パン粉 | 6 | 大さじ8 |
- ひじきは水で戻し、よく洗う。
里芋は皮を洗い、ラップをかけ電子レンジにかける。途中裏返し、柔らかくする。皮をとり、ざっくりとつぶす。 - フライパンにバターを熱し、パン粉をきつね色に炒り、取り出す。
- このフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。続いて水を切ったひじきを炒める。水1/2カップ程と里芋・醤油を加え、しばらく煮る。残った水分を飛ばす。
- 粗熱が取れたら、8等分し小判型にする。2.のパン粉をます。オーブントースターにクッキングシートを敷き、カリッと焼く。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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162kcal | 6.1g | 8.9g | 0.8g |