サバ水煮缶を使って手軽にでき、もやしで増量した夏向き料理です。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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中華めん | 60 | 2玉 | |
サバ水煮缶 | 35 | 1缶 | |
A | しょうゆ | 1.5 | 小さじ1 |
酒 | 2 | 小さじ2 | |
甜麺醤 | 4 | 大さじ1 | |
豆板醤 | 1 | 小さじ1 | |
ねぎ | 5 | 大さじ1 | |
根しょうが | 5 | 大さじ1 | |
豆乳 | 100 | 2カップ | |
B | しょうゆ | 18 | 大さじ4 |
酢 | 4 | 大さじ1 | |
芝麻醤 | 7 | 大さじ3 | |
ラー油 | 1 | 小さじ1 | |
トマト | 50 | 1個 | |
きゅうり | 50 | 1本 | |
もやし | 50 | 1袋 | |
卵 | 25 | 2個 |
- 鍋にサバ水煮缶を入れ、根しょうがのみじん切りとAを火にかけ、炒り煮にする。
- トマトはくし型に切り、きゅうりはせん切り、ねぎは粗みじん切りにする。卵は茹で、縦4等分に切る。
- ボールにBを合わせ、豆乳を加えて混ぜる。
- 中華めんは、たっぷりの湯で茹で、もやしも加える。冷水で洗い、水気を切る。
- (4)を丼に盛り(1)と(2)をのせ、(3)をかけねぎをちらす。よくかき混ぜていただく。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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421kcal | 24.9g | 14.1g | 4.1g |
栄養メモ
中華めんの量を通常の半分量にして、もやしを加えることでエネルギーを抑えた料理です。水産県の千葉はイワシやサバなどがたくさん獲れます。これらの魚にはEPAやDHAといった細胞の活性や血栓の予防に役立つ成分が多く含まれています。サバの水煮缶なら調理も簡単で、魚嫌いの人でも大丈夫です。