野菜のおいしさを引き出した蒸し料理です。電子レンジ使用でも、簡単に蒸し野菜が作れます。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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かぶ | 40 | 4個 | |
にんじん | 20 | 1/2本 | |
ブロッコリー | 50 | 1/4個 | |
ミニトマト | 10 | 4個 | |
豆腐ソース | 絹豆腐 | 30 | 1/3個 |
白いりごま | 5 | 大さじ2 | |
酢 | 4 | 大さじ1 | |
砂糖 | 1 | 大さじ1/2 | |
塩 | 0.5 | 小さじ1/3 |
- カブは皮をむき縦4つに切る。にんじんは1センチ厚さの斜め切り、ブロッコリーは小房に分ける。
- 蒸気のあがった蒸し器に、ミニトマト以外の野菜をのせた皿を入れて蒸す。最後にミニトマトを加え、1~2分程蒸し火を止める。(電子レンジ使用時は切り目を入れる)
- 【豆腐ソース】を作る
豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジに2分程かけ水気をきる。ごまを良く擂る。この中に豆腐を加え、さらに擂る。酢・砂糖・塩を加えとろりとさせる。(蒸し汁少々を足してもよい)
最後に、蒸した野菜へかける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
86kcal | 5.8g | 3.8g | 0.5g |