菜飯(春)**

カルシウムを多く含むこまつなを手軽に取り入れた、緑のきれいなご飯で春のいろどりを。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
70 2カップ
A 昆布のだし汁 77 2.2カップ
4 大さじ1
0.5 小さじ1/2
薄口しょうゆ 0.5 小さじ1/2
こまつな 10 50g
B 2 小さじ2
0.3 小さじ1/4

  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 炊飯器に(A)と米を入れて炊飯する。
  3. こまつなは塩ゆでして細かくきざみ、(B)を振りかけて乾煎りする。
  4. ご飯が炊けたら混ぜる。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
250kcal 4.4g 0.6g 0.9g