カルシウムを多く含むこまつなを手軽に取り入れた、緑のきれいなご飯で春のいろどりを。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
米 |
70 |
2カップ |
A |
昆布のだし汁 |
77 |
2.2カップ |
酒 |
4 |
大さじ1 |
塩 |
0.5 |
小さじ1/2 |
薄口しょうゆ |
0.5 |
小さじ1/2 |
こまつな |
10 |
50g |
B |
酒 |
2 |
小さじ2 |
塩 |
0.3 |
小さじ1/4 |
- 米は洗ってザルにあげておく。
- 炊飯器に(A)と米を入れて炊飯する。
- こまつなは塩ゆでして細かくきざみ、(B)を振りかけて乾煎りする。
- ご飯が炊けたら混ぜる。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
250kcal |
4.4g |
0.6g |
0.9g |