太めのネギを焼くことで甘み引き出し、風邪予防に効果的
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
白ねぎ |
50 |
2本 |
エリンギ |
20 |
2本 |
白ごま |
5 |
大さじ2 |
醤油 |
4 |
大さじ1 |
酒 |
4 |
大さじ1 |
酢 |
4 |
大さじ1 |
砂糖 |
1 |
小さじ1 |
- ねぎの白い部分を適当な長さにし、グリルでこんがり焼き、3センチ長さに切る。エリンギは半分に切って一緒に焼き、3センチ長さに切り、太いときは縦に2~3つ位にさく。
- すり鉢でゴマを油が出るまでよくする。
この中に調味料を入れすりのばし、ネギとエリンギを加え和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
59kcal |
2.2g |
2.7g |
0.6g |