ねぎを焼くことで、甘さがでて風味のある吸い物です。
作り方
- 長ねぎは表面に斜めに切り目を入れて2cmくらいに切る。しめじは石づきを切り落とし、2~3本づつにほぐす。
- フライパンにごま油を熱し、長ねぎを入れて焼き色がつくまで炒める。
- 鍋に出汁を入れてしめじと長ねぎを加え、沸騰したら3分ほど中火で加熱する。
- しょうゆと酒で味付けをする。
- 器に盛り付け、せん切りもしくは折れ松葉にした柚子をのせる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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33kcal | 1.0g | 2.2g | 0.4g |
栄養メモ
根深ねぎは古来より身体を温め、疲労を回復する薬用植物として貴重なものでした。独特の香りは硫化アリルで、ビタミンB1の吸収を高める働きがあります。