秋に収穫される食材をたっぷり入れたご飯です。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
こめ |
80 |
2カップ |
しめじ |
20 |
80g |
くり |
12 |
4個 |
ぎんなん |
5 |
8個 |
鶏肉 |
20 |
80g |
水 |
90ml |
360ml |
酒 |
8 |
大さじ2 |
しょうゆ |
1.5 |
小さじ2 |
塩 |
0.8 |
小さじ1/2 |
- 米は洗ってざるに上げておく。
- しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- 栗は皮を剥き4つに切る。銀杏は殻を取り茹でて薄皮を取っておく。
鶏肉は1cm角に切る。
- 炊飯器に調味料、米、しめじ、栗、鶏肉を入れて炊飯する。炊き上がったら銀杏を散らして盛り付ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
378kcal |
9.7g |
4.7g |
1.5g |