炊き込みご飯(秋)**

秋に収穫される食材をたっぷり入れたご飯です。

作り方

炊き込みご飯

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
こめ 80 2カップ
しめじ 20 80g
くり 12 4個
ぎんなん 8個
鶏肉 20 80g
90ml 360ml
大さじ2
しょうゆ 1.5 小さじ2
0.8 小さじ1/2
  1. 米は洗ってざるに上げておく。
  2. しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 栗は皮を剥き4つに切る。銀杏は殻を取り茹でて薄皮を取っておく。
    鶏肉は1cm角に切る。
  4. 炊飯器に調味料、米、しめじ、栗、鶏肉を入れて炊飯する。炊き上がったら銀杏を散らして盛り付ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
378kcal 9.7g 4.7g 1.5g