木こりスープ(秋)**

山の幸にしょうがと豚肉を加え、体が温まるスープです。
木こりが山で食べそうなイメージから料理名をつけました。

作り方

木こりスープ

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
ごぼう 10 40g
しめじ 10 40g
ねぎ 10 40g
豚ひき肉 10 40g
しょうが 1 1片
コンソメ 1 固形1個
みそ 4.5 大さじ1
150 600cc
  1. ごぼうはささがきにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。ねぎは小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋に少量の油を入れ、しょうが、ごぼう、豚肉を炒める。火が通ったら水を入れ、ひと煮立ちしたらアクをとり調味料と残りの具材を入れ味を調える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
44kcal  3.0g 1.8g 0.9g