寒天ゼリーで作ったモミの木のデザートでクリスマスを演出しましょう
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
---|---|---|---|
粉寒天 | 1.5 | 1袋半(6g) | |
水 | 50㏄ | 1カップ(200㏄) | |
抹茶 | 1 | 大さじ1杯(4g) | |
砂糖 | 12 | 大さじ5 | |
牛乳 | 50 | 1カップ | |
豆乳 | 50 | 1カップ | |
生クリーム | 5 | 適宜 | |
ミント | 1枚 | 4枚 |
- 鍋に水200㏄を入れ、粉寒天を振り入れ、ふやかしてから火にかける。沸騰したら2分程かき混ぜ煮溶かす。
- ボールに抹茶と砂糖を入れ、よく混ぜてさらさらにしておく。
- 鍋に牛乳を1カップ入れて温め、2を振り入れ溶かしたら1と混ぜる。冷たいままの豆乳を加え混ぜ合わせ、荒熱をとって平らな容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- モミの木の形の抜型で抜き、生クリーム、ミントの葉を飾って仕上げる。
※参考:緑の木と白い木を並べると楽しいです。白い木のほうは、同じ分量で抹茶を入れずに砂糖だけを加えて作ります。(寒天を煮とかしたら、一部を分けて作ってもよい)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
132kcal | 3.6g | 5.2g | 0g |