小松菜と油揚げの辛子あえ(冬)*

小松菜はちょっとくせがありますが辛子あえにすると気になりません。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
油揚げ 6 1枚
小松菜 40 2/3把
しょうゆ 1 少々
A しょうゆ 5 大さじ1
砂糖 1.5 小さじ2
辛子 0.8 小さじ1.5
ごま油 1 小さじ1
  1. 油揚げは、焼いてから短冊切りにする。
  2. 小松菜は熱湯に塩少々入れてさっと茹でる。茹でた小松菜にしょうゆ少々をかけてから軽く絞り3~4センチに切る。
  3. 辛子をとき、しょうゆ・砂糖・ごま油をよく混ぜ合わせ、油揚げと小松菜をあえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 60kcal  2.2g  4.2g 0.9g