利根のうなぎの山かけどんぶり(夏)*

利根川で取ったうなぎと特産の大和芋を合わせたどんぶりです。粘り強く持久力もアップ。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
160 4カップ
うなぎ蒲焼 40 2串
やまといも 38 小1本
き薄口しょうゆ 3 小さじ2
2 小さじ1.5
さやえんどう 10 12枚 4
刻みのり 0.3 1/3枚

  1. ごはんは普通に炊く。
  2. やまといもはすりおろし、調味料を加えて混ぜ合せて下味を付けておく。蒲焼は温めて串を抜き、2センチ幅に切る。さやえんどうは、さっと茹で細切りにする。
  3. どんぶりにごはんを盛り、刻みのりを敷く。どんぶりの半面にやまといもをかけ、のこりの半面にうなぎをのせ、さやえんどうを天盛りにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
751kcal 21.6g 10.3g 1.2g