利根川で取ったうなぎと特産の大和芋を合わせたどんぶりです。粘り強く持久力もアップ。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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米 | 160 | 4カップ | |
うなぎ蒲焼 | 40 | 2串 | |
やまといも | 38 | 小1本 | |
き薄口しょうゆ | 3 | 小さじ2 | |
酢 | 2 | 小さじ1.5 | |
さやえんどう | 10 | 12枚 4 | |
刻みのり | 0.3 | 1/3枚 |
- ごはんは普通に炊く。
- やまといもはすりおろし、調味料を加えて混ぜ合せて下味を付けておく。蒲焼は温めて串を抜き、2センチ幅に切る。さやえんどうは、さっと茹で細切りにする。
- どんぶりにごはんを盛り、刻みのりを敷く。どんぶりの半面にやまといもをかけ、のこりの半面にうなぎをのせ、さやえんどうを天盛りにする。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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751kcal | 21.6g | 10.3g | 1.2g |