モロヘイヤのトロロ汁(夏)**

夏バテ予防にモロヘイヤを使った冷やしトロロ汁

作り方

モロヘイヤのトロロ汁

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
モロヘイヤ 25 1袋(100g)
豆乳 100 2カップ
みそ 9 大さじ2
みりん 3 小さじ2
ねぎ 5 大さじ1
  1. モロヘイヤはサッと茹でる。ざっと切り、豆乳1カップとミキサーにかける。
  2. 豆乳1カップとみそ、みりんを煮立てる。(1)を加えて、味をみてカップによそい、ねぎのみじん切りをちらす。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 86kcal  6.3g 3.0g  0.9g

栄養メモ

「王様の野菜」といわれているモロヘイヤは、βカロテン、ビタミンB2、カルシウム、カリウムなどを多く含んでいます。粘り成分は、消化器の粘膜を保護してくれるので消化不良や食欲不振を防ぐ働きがあります。また、たんぱく質の消化吸収を助け、コレステロールを低下させる働きなどがあります。