夏バテ予防にモロヘイヤを使った冷やしトロロ汁
作り方
- モロヘイヤはサッと茹でる。ざっと切り、豆乳1カップとミキサーにかける。
- 豆乳1カップとみそ、みりんを煮立てる。(1)を加えて、味をみてカップによそい、ねぎのみじん切りをちらす。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
86kcal | 6.3g | 3.0g | 0.9g |
栄養メモ
「王様の野菜」といわれているモロヘイヤは、βカロテン、ビタミンB2、カルシウム、カリウムなどを多く含んでいます。粘り成分は、消化器の粘膜を保護してくれるので消化不良や食欲不振を防ぐ働きがあります。また、たんぱく質の消化吸収を助け、コレステロールを低下させる働きなどがあります。