ミルク粕汁(冬)**

体の温まる根菜たっぷりの酒粕汁です。牛乳を入れ、マイルドな味に。

作り方

ミルク酒粕

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
さといも 30 2個
だいこん 20 4センチ位
にんじん 10 2センチ位
油揚げ 5 1/2枚
ねぎ 10 1/2本
だし汁 120 500cc
A 酒粕 15 60g
25 100cc
牛乳 25 100cc
みそ 9 大さじ2
  1. さといもは皮をむき縦半分にし、1cm厚さの半月切りにする。だいこんは5mm厚さのいちょう切り、にんじんはだいこんよりうすいいちょう切り(細いところは半月切り)、油揚げは縦半分に切り1cm幅に切る。ねぎは1cmの小口切りにする。
  2. 酒粕はぬるま湯でやわらかくする(A)。
  3. 鍋にだし汁と油揚げ、野菜を入れ火にかける。
    やわらかくなったら、溶いた酒粕を入れ、ひと煮立ちさせる。
    最後にねぎとみそを溶き入れ、牛乳を加え火を止める。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
116kcal  6.2g 3.6g 1.1g