マッシュルームとハムのバケット*

しっかりかむことも大切です。添えてあるパセリには口臭を防ぐ効果があります。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
バケット 90 4本
バター 15 カップ1/3(※)
エンダイブ 10 2~3枚
ハム 30 8枚
マッシュルーム 10 4個
トマト 30 小1個
パセリ 2 小1枝
レモン汁 2.5 小さじ2
こしょう 0.03 少々

  1. バケットは、1センチ幅で切り込みを入れ、さらに2センチ幅に切る。
  2. バターは、常温にしばらくおき、よく練って(1)の切り口に塗る。
  3. マッシュルームは、薄切りにしてさっと炒めておく。トマトは、スライスし、パセリは枝から取り分けておく。エンダイブは、小さくちぎる。ハムはさっと焼き、トマトと同じ大きさに切る。
  4. バケットに小さくちぎったエンダイブとハムを挟み、こしょうを振る。
  5. 器に盛り、パセリを添える。
  6. (※鮮度の良いマッシュルームが手に入った時は、薄切りにしてレモン汁をかけてつかってもよい)
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
447kcal 16.5g 18.4g 2.6g