作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 50 | 小1房 | |
ツナ缶 | 20 | 1缶(80g) | |
たまねぎ | 30 | 小1/2個 | |
小麦粉 | 5 | 大さじ2 | |
ごはん | 80 | 茶碗2杯 | |
豆乳(無調整) | 125 | 500㏄ | |
顆粒コンソメ | 1 | 1袋 | |
こしょう | 少々 | 少々 | |
ミックスチーズ | 15 | 60g |
- ブロッコリーは小房に分け、軸も薄く切る。塩少々を入れた熱湯で、さっとゆでる。
- フライパンにツナ缶の油を入れ、たまねぎを炒める。しんなりしたらツナと顆粒状のコンソメを入れる。小麦粉を振り入れ、生粉が無くなったら、豆乳を2~3回に分けて入れる。
- 豆乳のとろみがついたら、ブロッコリーとごはんを加え、さっと混ぜる。こしょうを振り、火を止める。
- グラタン皿に4等分する。ミックスチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
365kcal | 21.1g | 12.1g | 1.2g |