千葉のピーナッを入れた炊き込みご飯です。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 |
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米 | 56 | 1.5合 |
水 | 300ml | |
薄口しょうゆ | 2 | 小さじ1.5杯 |
酒 | 2 | 小さじ1.5杯 |
素煎り落花生 | 15 | 60ℊ |
しょうが | 3 | 1片 |
- 米は洗って30分以上浸水してからザルに上げておく。
- 落花生は素煎りの皮つきのものを使用する。(ご飯がピンク色に仕上がる)
- 炊飯器に米、薄口しょうゆ、酒、水、落花生を入れて炊飯する。
- しょうがは細い千切りにして水にさらし、針しょうがにして、ご飯の上に飾る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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291kcal | 7.3g | 7.6g | 0.3g |