ピーナッツ和え(秋)**

千葉県特産のピーナッツを使用した和え物です。

作り方

ピーナッツ和え

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
ほうれんそう 30 1/2束(120g)
もやし 10 40g
にんじん 5 20g
砂糖 1.5 小さじ2
しょうゆ 3 小さじ2
みりん 1.5 小さじ1
ピーナッツ粉 8 大さじ3
  1. ほうれんそうはよく洗い、塩茹でして水にさらし、3~4センチにカットして水気をよく絞っておく。
  2. にんじんはささがきにして、ザルにあげ水気を切る。もやしも茹で、水気を切っておく。
  3. 砂糖、しょうゆ、みりんを合わせ火にかけ砂糖が煮とけたら火を止め、ピーナッツ粉を混ぜる。
  4. 3で野菜を和えて味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
65kcal  3.3g 4.0g 0.4g