チキンのトマトソース煮(春)**

鶏肉と野菜をトマトで煮込んだ子どもも好きな料理です。型で抜いた『にんじんバターライス』を添えて。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
鶏もも肉
(又はむね肉)
80 320g
0.6 小さじ1/2
こしょう 少々 少々
白ワイン 4 大さじ1
小麦粉 4 大さじ2
3 大さじ1
いんげん 25 100g
にんにく 1 1片
たまねぎ 50 200g
ズッキーニ
(又はなす)
25 1本
ホールトマト缶 50 1缶
1 小さじ1
ワイン 4 大さじ1
コンソメ 0.7 3g
ケチャップ 8 大さじ2
  1. 鶏肉はやわらかく仕上げるため、フォークで肉を刺してから、塩、こしょう、ワインをまぶし10分位おく(下味をつける)。その後食べやすい大きさに切り分け、小麦粉をまぶす。フライパンを熱し、適量の油でこんがり焼き、取り出しておく。
  2. いんげんは3cmに切り炒めておく。
  3. ニンニクはみじん切り、たまねぎはスライス、ズッキーニはいちょう切り、ホールトマトはスライスしておく。フライパンを熱し適量の油でにんにく・たまねぎ・ズキーニを順次炒めホールトマトを入れる。
    コンソメを入れ煮立て調味液を入れ味を整える。
  4. 食べる前に鶏肉を入れ一煮立ちさせ火を切る。
  5. 盛り付けし、いんげんを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
267kcal  20.4g 15.7g  1.4g