鶏肉と野菜をトマトで煮込んだ子どもも好きな料理です。型で抜いた『にんじんバターライス』を添えて。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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鶏もも肉 (又はむね肉) |
80 | 320g | |
塩 | 0.6 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | 少々 | |
白ワイン | 4 | 大さじ1 | |
小麦粉 | 4 | 大さじ2 | |
油 | 3 | 大さじ1 | |
いんげん | 25 | 100g | |
にんにく | 1 | 1片 | |
たまねぎ | 50 | 200g | |
ズッキーニ (又はなす) |
25 | 1本 | |
ホールトマト缶 | 50 | 1缶 | |
油 | 1 | 小さじ1 | |
ワイン | 4 | 大さじ1 | |
コンソメ | 0.7 | 3g | |
ケチャップ | 8 | 大さじ2 |
- 鶏肉はやわらかく仕上げるため、フォークで肉を刺してから、塩、こしょう、ワインをまぶし10分位おく(下味をつける)。その後食べやすい大きさに切り分け、小麦粉をまぶす。フライパンを熱し、適量の油でこんがり焼き、取り出しておく。
- いんげんは3cmに切り炒めておく。
- ニンニクはみじん切り、たまねぎはスライス、ズッキーニはいちょう切り、ホールトマトはスライスしておく。フライパンを熱し適量の油でにんにく・たまねぎ・ズキーニを順次炒めホールトマトを入れる。
コンソメを入れ煮立て調味液を入れ味を整える。 - 食べる前に鶏肉を入れ一煮立ちさせ火を切る。
- 盛り付けし、いんげんを添える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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267kcal | 20.4g | 15.7g | 1.4g |