タンドリーチキン(冬)**

タレに漬け込んで、焼くだけの簡単なインド料理です。

作り方

タンドリーチキン

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
鶏もも肉 80 320㌘
ヨーグルト 37.5 150㌘
ケチャップ 3.7 大さじ1
カレー粉 小さじ2
0.5 小さじ1/3
コショウ 少々 少々
ガラムマサラ 少々 小1/4
サラダ油 小さじ2
ブロッコリー 50 200㌘
  1. 鶏もも肉は、一口大に切る。
  2. ビニール袋の中に、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、コショウ、ガラムマサラ(ミックススパイス)を、入れ混ぜ、30分から一晩、漬け込む。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、タレに漬け込んだ鶏肉を両面に焼いてから、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. ブロッコリーは、小房に分け、茹でる。
  5. 器に鶏肉とブロッコリーを盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
237kcal 16.7g 14.7g 0.8g

調理メモ

スパイスの香りがあり、ヨーグルトが入ることによって、鶏肉が柔らかくなります。