みどり鮮やかなゴーヤをデザートに 冷やしてどうぞ
作り方
- ゴーヤは半分に切り、白いワタを取り除き、水1カップを加えてミキサーにかけ、こしておく。
- 寒天は水1.5カップで煮とかす。 粗熱がとれたら(1)を加えて容器に流し入れ、冷やし固める。
- 黒砂糖と水を煮て黒蜜をつくる。
- ゴーヤ羹を切って、黒蜜ときな粉をかける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
65kcal | 2.4g | 1.0g | 0.0g |
栄養メモ
「にがうり」ゴーヤは暑い季節の食べ物として知られ、ビタミンCやカリウム、食物繊維などを多く含み、糖尿病に良いといわれる成分も含まれていることなどから、生活習慣病の予防にも効果的な食品です。