グレープフルーツゼリー (夏)**

冷たく冷やした果汁たっぷりのゼリーは夏のデザートに最適です。

作り方

グレープフルーツゼリー

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
グレープフルーツ 100 中2個
粉寒天 1 1袋(4g)
水+果汁   650g
砂糖 20 80g
白ワイン 5 大さじ2
  1. グレープフルーツは、横半分に切り、皮を破らないように中身を取り出して中身の半分は絞り、残りの半分は果肉をほぐし、汁とほぐした身を合わせ、全量をはかる。
  2. 650gから(1)の重さを引いた分の水を鍋に入れる。
  3. 鍋に寒天を振り入れる。火にかけて沸騰してきたら砂糖を入れて煮溶かす。再度沸騰してきたら、火からおろす。混ぜながら果汁・果肉・白ワインを加えて、皮の型に流し入れて冷蔵庫で固める。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 118kcal  0.9g 0.1g 0.0g