さつまいもに乳製品をプラスして、甘納豆でおめかししました。
作り方
材料 | 1切分使用量(g) | 流し缶目安量 | |
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さつまいも | 35 | 420g | |
砂糖 | 5 | 60g | |
バター | 0.8 | 10g | |
スキムミルク | 4 | 大さじ3 | |
生クリーム | 5 | 60g | |
粉寒天 | 0.3 | 1袋 | |
水 | 20 | 240ml | |
甘納豆 | 4 | 50g |
- さつまいもは皮を厚めにむき、薄く輪切りにし水にさらした後、ひたひたの水で煮る。
- 柔らかくなったらマッシャ―でつぶし、砂糖、バター、スキムミルク、クリームを加え、ペースト状にする。(塊があってもよい)
- 小鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰したら2分ほど加熱し、②を加えよく混ぜる。
- 流し缶に入れ、甘納豆を上に散らし、固まったら12個に切り分ける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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114kcal | 1.8g | 3.2g | 0.0g |