千葉県産の牛乳で作ったカッテージチーズの白和えです。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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カテージチーズ | できあがり80~100 g | ||
牛乳 | 150 cc | 3 カップ | |
酢 | 11 cc | 大さじ 3 | |
小松菜 | 70 g | 中1束 | |
にんじん | 15 g | 1/2 本 | |
しょうゆ(下味用) | 2.5 cc | 小さじ 2 | |
A | しょうゆ | 2.5 cc | 小さじ 2 |
砂糖 | 0.8 g | 小さじ 1 |
- カテージチーズを作る。鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰寸前に火を止める。70℃くらいまで冷ましてから酢を加えて、全体にゆっくりとひと混ぜする。白色の塊ができたら、ざるにふきん(またはリードクッキングペーパー)を広げて濾し、軽く水気を絞る。
- 小松菜はゆでて水にさらし、4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの太めの千切りにしてゆでる。
- 小松菜、にんじんにしょうゆをかけて下味をつけ、絞って水気を切る。
- 1にAを加えて混ぜ、3と和える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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48kcal | 4.8g | 1.2g | 0.9g |
※日本の酪農は江戸時代に千葉県南房総市から始まりました。今でも千葉県は国内有数の牛乳の産地です。