れんこんのもちもち感が楽しめます
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 2人分目安量 |
---|---|---|
れんこん | 120 | 240g |
片栗粉 | 3 | 小さじ2 |
むきえび | 20 | 40g |
鶏ひき肉 | 20 | 40g |
生姜汁 | 1 | 小さじ1/2 |
かつお節のだし汁 | 70 | 140ml |
本みりん | 10 | 大さじ1 |
しょうゆ | 5 | 大さじ1/2 |
塩 | 0.5 | 少々 |
片栗粉 | 3 | 小さじ2 |
ほうれん草 | 30 | 60g |
黄ゆずの皮 | 0.5 | 少々 |
- れんこんは皮をむいて、細かいおろし金ですりおろす。
- れんこんの汁を軽くしぼり、片栗粉をまぜる。
- えびは解凍し、背ワタを取り荒くきざむ。
- 鶏ひき肉に生姜のしぼり汁を混ぜておく。
- ②のれんこんを4等分に分け、③のえびと④の鶏肉を2個ずつ包む。
- ほうれん草はゆでて水にさらし、水気をしぼり3cm位の長さに切っておく。
- 蒸し器にクッキングシートを敷いて⑤のれんこんうを並べて7~8分蒸す。
- だし汁に調味料を合わせて火にかけ水溶き片栗粉を流し入れとろみをつける。
- 器に蒸したれんこん2個とほうれん草を盛りつけ、だしあんをかけ、ゆずの皮を細く切ってそえる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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189kcal | 3.2g | 0.5g | 1.3g |
栄養メモ
調理法により、シャキシャキ、モチモチなどいろいろな食感がたのしめます。
食物繊維、カリウム、ビタミンCなどが多く含まれています。