海苔の香りとわさびで、塩分を控えた和え物です。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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ほうれんそう | 45 | 200g | |
えのきだけ | 11 | 1/2袋 | |
焼き海苔 | 1 | 1.5枚 | |
しょうゆ | 2.5 | 小さじ2 | |
わさび | 0.5 | 小さじ1/3 | |
すりごま | 0.5 | 小さじ1 |
- ほうれんそうは熱湯で固めに茹で、水にさらし水気をよく絞り、3cmくらいに切る。えのきだけは石づきを取り、3cmくらいに切って熱湯でさっと茹でる。
- 海苔は2cm角くらいにちぎる。
- ボウルにほうれんそう、えのきだけ、海苔を入れ、しょうゆとわさびを混ぜ合わせ和える。
- 器に盛り、すりごまをかける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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19kcal | 2.0g | 0.6g | 0.4g |
栄養メモ
ほうれんそうには、体内でビタミンAになるカロテンと葉酸が多く含まれています。ビタミンAには目の健康を維持する働きがあり、葉酸には動脈硬化の予防に役立つことがわかり、最近注目されています。