はまぐりの菜種吸い物(春)**

おひな様の行事食に房総のはまぐりと具だくさんの吸い物を。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
はまぐり 20(2個) 8個
だし汁 200cc 4カップ
長いも 16 70g
16 小2個
みつば 2 10g
A はまぐり煮だし汁 150cc 3カップ
0.8 小さじ2/3
2 小さじ2弱
しょうゆ 1 小さじ1弱
  1. はまぐりはもみ洗いして、だし汁5カップに入れて火にかける。ひと煮立ちしたらペーパーでこして、はまぐりの身は取り出して煮汁少々につけておく。
  2. 長いもは3センチ長さの短冊切り、みつばは3センチの長さに切っておく。
  3. (A)を合わせて、長いも、みつばを入れ溶き卵を流し入れる。椀にはまぐりを入れ汁をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 43kcal 3.7g  1.8g  1.3g