冬に甘味を増すはくさいをたっぷり使った、手軽にできる煮込み料理です。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
---|---|---|---|
はくさい | 100 | 4枚 | |
牛肉薄切り | 40 | 150g | |
A | スープ | 80 | 300cc |
だし汁 | 80 | 300cc | |
みりん | 13 | 大さじ3 | |
薄口しょうゆ | 9 | 大さじ2 | |
ブロッコリー | 50 | 小1株 | |
にんじん | 30 | 中1本 | |
B | スープ | 25 | 100cc |
だし汁 | 25 | 100cc | |
砂糖 | 2 | 小さじ2 | |
みりん | 3 | 小さじ2 | |
薄口しょうゆ | 3 | 小さじ2 | |
かんぴょう | 適宜 |
- はくさいは葉をはがしてゆでる。冷めてから牛肉に塩、こしょうをして、はくさいにのせて巻く。かんぴょう(塩でもみ洗いしてもどしたもの)で6か所を結ぶ。(A)でアクを取りながら煮る。
- にんじんは1cm厚さに切り、梅型に抜いて(B)で煮る。ブロッコリーは小分けして塩ゆでする。
- はくさいは食べやすい大きさに切り、ブロッコリー、にんじんを盛り合わせ、はくさいの煮汁をかけ、あれば黒こしょうを振る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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195kcal | 11.2g | 9.3g | 1.9g |