はくさいの牛肉巻き(冬)**

冬に甘味を増すはくさいをたっぷり使った、手軽にできる煮込み料理です。

作り方

白菜の牛肉巻き

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
はくさい 100 4枚
牛肉薄切り 40 150g
A スープ 80 300cc
だし汁 80 300cc
みりん 13 大さじ3
薄口しょうゆ 9 大さじ2
ブロッコリー 50 小1株
にんじん 30 中1本
B スープ 25 100cc
だし汁 25 100cc
砂糖 2 小さじ2
みりん 3 小さじ2
薄口しょうゆ 3 小さじ2
かんぴょう   適宜
  1. はくさいは葉をはがしてゆでる。冷めてから牛肉に塩、こしょうをして、はくさいにのせて巻く。かんぴょう(塩でもみ洗いしてもどしたもの)で6か所を結ぶ。(A)でアクを取りながら煮る。
  2. にんじんは1cm厚さに切り、梅型に抜いて(B)で煮る。ブロッコリーは小分けして塩ゆでする。
  3. はくさいは食べやすい大きさに切り、ブロッコリー、にんじんを盛り合わせ、はくさいの煮汁をかけ、あれば黒こしょうを振る。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 195kcal 11.2g  9.3g 1.9g