千葉県産のにんじんを使った色彩のきれいなご飯です。『チキンのトマトソース煮』と盛り合わせていただきます。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
米 |
70 |
2合 |
にんじん |
15g |
小1本(60g) |
バター |
5 |
20g |
コンソメ |
0.5 |
小さじ1/2 |
水 |
100 |
400~430cc |
- にんじんは洗ってすりおろす。
- 1.と調味料を入れ、通常より水加減は少なめにして、ごはんを炊く。
※好みでミックスベジタブル・きのこ・ハム・シーチキンのどの具材を追加しても良い
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
293kcal |
4.4g |
4.6g |
0.3g |