とろろそば(冬)*

大和芋は多古町や佐倉市が産地です。そばに絡めて食べましょう。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
そば(乾) 120 2把
やまといも 50 中1本
三つ葉 2 4本
だし汁 200 4カップ
しょうゆ 40 2/3カップ
みりん 30 1/2カップ
砂糖 5 大さじ2強
刻みのり 0.3 1/3枚
  1. そばつゆは、鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせる。
  2. やまといもは、すりおろす。三つ葉は、4~5センチの長さに切る。
  3. そばを茹でて器に盛り、そばつゆをかけ、すりおろしたやまといもを盛り、三つ葉と刻みのりをあしらう。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
558kcal 25.1g 3.3g 8.1g