大和芋は多古町や佐倉市が産地です。そばに絡めて食べましょう。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
そば(乾) |
120 |
2把 |
やまといも |
50 |
中1本 |
三つ葉 |
2 |
4本 |
だし汁 |
200 |
4カップ |
しょうゆ |
40 |
2/3カップ |
みりん |
30 |
1/2カップ |
砂糖 |
5 |
大さじ2強 |
刻みのり |
0.3 |
1/3枚 |
- そばつゆは、鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせる。
- やまといもは、すりおろす。三つ葉は、4~5センチの長さに切る。
- そばを茹でて器に盛り、そばつゆをかけ、すりおろしたやまといもを盛り、三つ葉と刻みのりをあしらう。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
558kcal |
25.1g |
3.3g |
8.1g |