ちはなちゃんサラダ (春)**

千葉のにんじんを使ったサラダです。千葉のキャラクターにちなんでつけたネーミングで、学校給食の人気メニューです。

作り方

ちはなちゃんサラダ

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
にんじん 36 2本
0.07 少々
しょうゆ 0.7 小さじ1/2
冷凍枝豆(さやなし) 10 60
ツナフレーク缶 10 60
プレーンヨーグルト 15 大さじ4
マヨネーズ 7.5 大さじ2
こしょう   少々
  1. にんじんはピーラ―で半分ずつの長さに削り、塩少々を振ってしばらく置く。
  2. にんじんを熱湯にさっと通し、しょうゆをかけて冷まし、しっかり絞る。
  3. 枝豆は解凍し、さやから出しておく。
  4. ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ、水分を切ったツナ缶をほぐして加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. にんじんに枝豆を加え、ヨーグルトドレッシングで和える。

※切り方で食感に変化があり、にんじん特有の香りも、ヨーグルトドレッシングでおいしく食べられます。

栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 118kcal  3.9g 9.1g  0.2g

栄養メモ

にんじんにはカロテンが豊富です。カロテンは体内でビタミンAに変わり、目の健康や粘膜を強くする働きがあります。