千葉産さといもと押し麦で作りました。もっちりした食感で、食物繊維もアップします。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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米 | 55 | 1.5合 | |
押し麦 | 10 | 40g | |
さといも | 40 | 3個 | |
ぶなしめじ | 25 | 100g | |
しょうゆ | 7 | 大さじ1・1/2 | |
酒 | 6 | 大さじ1・1/2 | |
ぎんなん | 5 | 12個 |
- 米は洗い、ザルにあげておく。さといもは皮をむき、1センチ厚さの半月に切る。塩をまぶしこすった後、水洗いし、ぬめりを取る。しめじは石づきをとり、ほぐす。
- 炊飯器に米と麦を入れ、しょうゆ・酒を加え、2合の水加減にする。
さといも、しめじを加えひと混ぜし、スイッチを入れる。 - 炊きあがったら、器に盛り付け茹でたぎんなんを散らす。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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270kcal | 5.7g | 0.8g | 1.0g |