さつまいもの白和え(秋)**

旬のさつまいもを使用した、いろどりのきれいな白和えです。

作り方

白和え

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
さつまいも 25 中1/2本
にんじん 10 1/3本
いんげん 10 8本
しめじ  10 1/2袋
こんにゃく  25 1/3枚
(A)  だし汁 40 150cc
 砂糖 2 大さじ1
 みりん 4.5 大さじ1
0.5 小さじ1/3
薄口しょうゆ 2 小さじ1・1/2
 豆腐 80 1丁
(B) 練りごま 4 大さじ1
0.5 小さじ1/3
 薄口しょうゆ 2 小さじ1・1/2
 砂糖 4.5 大さじ2
 だし汁 5 大さじ2
  1. さつまいもは厚めに皮をむいて1センチ角のさいの目に切る。水でさらしアクを抜く。にんじん、こんにゃく、しめじ、いんげんも同様に切る。こんにゃくは下茹でしておく。
  2. 鍋に(A)を入れて、しめじ、にんじんを入れ火にかける。煮立ったらさつまいも、こんにゃく、いんげんを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、すぐに鍋底を冷ます。(具が冷えてから豆腐と和える)
  3. 豆腐は水気を切って(B)を加えすり鉢でする。2の水気を切って混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 152kcal 7.4g 5.7g  1.6g