旬のさつまいもを使用した、いろどりのきれいな白和えです。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
さつまいも |
25 |
中1/2本 |
にんじん |
10 |
1/3本 |
いんげん |
10 |
8本 |
しめじ |
10 |
1/2袋 |
こんにゃく |
25 |
1/3枚 |
(A) |
だし汁 |
40 |
150cc |
砂糖 |
2 |
大さじ1 |
みりん |
4.5 |
大さじ1 |
塩 |
0.5 |
小さじ1/3 |
薄口しょうゆ |
2 |
小さじ1・1/2 |
豆腐 |
80 |
1丁 |
(B) |
練りごま |
4 |
大さじ1 |
塩 |
0.5 |
小さじ1/3 |
薄口しょうゆ |
2 |
小さじ1・1/2 |
砂糖 |
4.5 |
大さじ2 |
だし汁 |
5 |
大さじ2 |
- さつまいもは厚めに皮をむいて1センチ角のさいの目に切る。水でさらしアクを抜く。にんじん、こんにゃく、しめじ、いんげんも同様に切る。こんにゃくは下茹でしておく。
- 鍋に(A)を入れて、しめじ、にんじんを入れ火にかける。煮立ったらさつまいも、こんにゃく、いんげんを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、すぐに鍋底を冷ます。(具が冷えてから豆腐と和える)
- 豆腐は水気を切って(B)を加えすり鉢でする。2の水気を切って混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
152kcal |
7.4g |
5.7g |
1.6g |