お餅の代わりにさつまいもを入れたぜんざいです。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
さつまいも |
60 |
240g(1本) |
水 |
60 |
240cc |
ゆであずき(缶) |
35 |
小1缶(140g) |
塩 |
0.2 |
小さじ1/6 |
砂糖 |
3 |
大さじ1・1/3 |
- さつまいもは皮をまだらにむき、2㎝角に切り水に通す。
- 鍋に水を入れ、1のさつまいもを加え中火にかけ、八分どおり火をとおす。
- ゆであずき、塩、砂糖を加え煮る。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
167kcal |
2.2g |
0.2g |
0.2g |