あじのキウイソース (夏)**

千葉県産のあじとキウイソースの組み合わせで味も見た目もさわやかに

作り方

あじのキウィソース

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
あじ(三枚おろし) 80 4尾
キウイフルーツ 30 2個
塩・こしょう 適量 適量
小麦粉 4 大さじ2
サラダ油 2.5 大さじ1
A サラダ油 4 大さじ1.5
4 大さじ1.5
0.8 小さじ1/6
こしょう 適量 適宜
  1. 三枚におろしたあじは、小骨を除き、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、あじの両面を焼いて皿に移す。
  3. キウイの皮をむいて芯をとり、飾り用に2切れずつ残してからつぶし、フレンチドレッシング(A)を加えて混ぜる。
  4. あじの周りに回しかけ、キウイを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
187kcal 17.2g 9.4g 1.0g