「地産地消」レシピ

「地産地消」(ちさんちしょう)とは

千葉県は、温暖な気候と比較的平坦で肥よくな土地を持ち、四方を海と川に囲まれ、江戸に近いなどの条件もあって古くからいろいろな農林水産物が生産されてきました。

「地産地消」(ちさんちしょう)とは、この千葉県で生産されるバラエティに富んだ新鮮でおいしい安心・安全な農・畜・水産物を、千葉県内の皆さんに消費していただこうという取り組みです。

関連サイト:教えてちばの恵み(千葉県 農林水産部 生産販売振興課 販売流通対策室)

「地産地消」のメリット

  1. 身近な場所から新鮮でおいしい農林水産物を購入できること
  2. 安心感・親近感があること
  3. 地域生産者の活性化が図れること
  4. 流通経費を節約でき省エネルギーであること

などが挙げられます。

千葉県で生産された新鮮な旬の食材をたっぷりと使った料理を、毎日の食卓にぜひ取り入れましょう。

2023年度 食育・健康料理教室レシピ
2022年度 野菜をおいしく食べる簡単レシピ

「地産地消」レシピ

主食

主菜

副菜

汁物

デザート

*印は「夢半島千葉国体おもてなしレシピ集」より抜粋
ゆめ半島千葉国体実行委員会・ゆめ半島千葉大会実行委員会発行

**印は「食育・健康料理教室」より抜粋