千葉のきのこをたっぷり使った洋風のソースです。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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豚ロース | 100 | 4枚 | |
塩 | 1 | 小さじ2/3 | |
こしょう | 少々 | 少々 | |
小麦粉 | 2 | 大さじ1 | |
油 | 3 | 大さじ1 | |
バター | 3 | 大さじ1 | |
玉ねぎ | 12 | 1/4個 | |
生しいたけ | 25 | 6〜7枚 | |
しめじ | 25 | 1パック | |
白ワイン | 18 | 1/3カップ | |
スープの素 | 1 | 1/2個 | |
生クリーム | 25 | 1/2カップ | |
レモン汁 | 4 | 大さじ1 | |
塩 | 1 | 少々 | |
こしょう | 少々 | 少々 | |
ミニトマト | 40 | 8個 | |
パセリ | 1 | 小1枝 |
- 玉ねぎは、縦半分にして薄切りにする。しいたけは、石づきを取ってせん切りにする。しめじは、石づきを取り食べやすい大きさに切り分ける。ミニトマトは、洗って水気をきる。パセリは、枝から取り分ける。
- 肉は筋切りをし、小麦粉をまぶす。鍋に油を熱して両面を焼き、取り出しておく。
- 鍋にバターを足して玉ねぎをよく炒め、きのこを加えてさっと炒め、ワイン、スープの素を加え、一煮たちさせてから生クリーム・レモン汁を入れて、塩、こしょうで味を調える。
- 器に肉を盛り、きのこソースをかけ、トマトとパセリをあしらう。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
360kcal | 24.3g | 24.6g | 1.2g |