沢煮椀 (冬)**

豚肉と野菜をせん切りにした具材たっぷりな汁ものです。

作り方

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材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
豚もも肉薄切り 10 40g
ごぼう 10 40g
にんじん 8 30g
こんにゃく 12 50g
みつば 3 1/2袋
だし汁 150ml 3カップ
0.5 小さじ1/2杯
薄口しょうゆ 1.5 小さじ1杯
4 大さじ1杯
黒こしょう   少々

 

  1. 豚肉は湯通ししてから、4cmの長さのせん切りにする。ごぼうはささがき、他の野菜、こんにゃくも4cm位の長さのせん切りにする。
  2. だし汁、酒を合わせて、みつば以外の野菜、こんにゃくを入れて煮る。野菜が煮えたら豚肉を加えて、しょうゆ、塩で味を整える。みつばを入れて器に盛り、吸い口に黒こしょうを振る。

 

栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
35kcal 2.4g 1.0g 0.8g