かぼちゃサラダをクリスマスメニューにアレンジしました。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 |
---|---|---|
かぼちゃ | 50 | 200g |
たまねぎ | 10 | 1/4個 |
ヨーグルト | 3 | 大さじ1杯 |
マヨネーズ | 3 | 大さじ1杯 |
塩 | 少々 | |
粗挽きこしょう | 少々 | |
ミニトマト | 10 | 4個 |
チーズ | 2 | 4個 |
- かぼちゃは皮つきのまま1cm幅に切り、電子レンジにかけやわらかくする。皮を切り取りマッシャーでつぶす。
- たまねぎはうすぎりにして、水にさらし絞っておく。
- ヨーグルトとマヨネーズを合わせて、かぼちゃとたまねぎを混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を整える。
- ミニトマトを半分に切り、チーズをはさんでサンタクロースを作る。(ゴマで目をつける)
- かぼちゃサラダをツリーの形に盛り付け、ミニトマトのサンタを添える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
81kcal | 1.8g | 3.0g | 0.6g |