簡単にできる包まない焼売です。れんこんの食感が楽しめます。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 |
---|---|---|
豚ひき肉 | 40 | 160g |
れんこん | 10 | 40g |
たまねぎ | 25 | 1/2個 |
しいたけ | 5 | 2枚 |
しょうが | 3 | 1片 |
酒 | 2.5 | 小さじ2杯 |
しょうゆ | 1.5 | 小さじ1杯 |
さとう | 0.8 | 小さじ1杯 |
塩 | 0.4 | 小さじ1/3杯 |
ごま油 | 1 | 小さじ1杯 |
かたくり粉 | 2.5 | 大さじ1杯 |
焼売の皮 | 20 | 1袋 |
キャベツ | 25 | 3枚 |
- れんこん、たまねぎ、しいたけ、しょうがをみじん切りにして、豚ひき肉とよく混ぜ合わせる。 すべての調味料を加えてよく練り、冷蔵庫で30分寝かせる。
- ①を12等分にして丸める。
- 焼売の皮を3mm幅位にスライスして、12等分に分け②のまわりにまぶす。
- 蒸し器にキャベツを1枚の葉のまま敷き、その上に焼売を並べて、中火で15分程度蒸す。
- 蒸しあがったら、キャベツを食べやすい大きさに切って、焼売とともに盛り付ける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
195kcal | 10.2g | 7.4g | 0.7g |